Karakterisasi Kolagen Tulang ikan Cakalang Katsuwonus pelamis Dengan Hidrolisis Menggunakan Natrium Hidroksida

Authors

  • Nur Aini Abdul Rahman Universitas Megarezky Makassar Author
  • Wahdaniar Author
  • Nur Insani Amir Author

DOI:

https://doi.org/10.34310/0dckd260

Keywords:

Ekstraksi Kolagen, FTIR, Kolagen Ikan Cakalang K. pelamis, Metode Lowry, Rendemen

Abstract

Kolagen merupakan protein struktural utama yang ditemukan dalam jaringan ikat hewan vertebrata, mencakup 25-30% dari total protein hewani. Kolagen dari tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), memanfaatkan potensi melimpah dari perairan Indonesia. Kolagen, sebagai limbah perikanan dengan sifat biokompatibel dan rendah antigenisitas, memiliki aplikasi luas di industri kosmetik, farmasi, dan pangan. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut natrium hidroksida (NaOH) 5% selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak kolagen sebesar 29,85% dari berat simplisia, yang dianggap baik karena melebihi 10%. Karakterisasi proksimat memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 8076:2014), dengan kadar air 4,03% (maks. 16%) dan kadar abu 0,18% (maks. 3,25%), serta karakteristik organoleptik kental, coklat kehitaman, dan berbau tengik. Analisis gugus fungsi menggunakan FTIR mengidentifikasi puncak serapan khas kolagen seperti NH₂, NH, -CH, C=O, dan C-N. Namun, kadar protein yang diperoleh melalui metode Lowry sangat rendah (0,994 ppm atau 0,397%). Rendahnya nilai ini diduga disebabkan oleh perbedaan metode analisis dibandingkan penelitian lain (misalnya metode Kjeldahl) serta potensi ketidaksesuaian komposisi protein sampel dengan standar yang digunakan pada metode Lowry, mengindikasikan perlunya optimasi lebih lanjut.

References

Bhernama, B. G., Nasution, Reni. S., & Nisa, Syarifah. U. (2020). Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Asam HCl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.282

Endah, D., Munadi, R., & Farnatubun, M. W. (2023). Analisis Proksimat dan Kolagen pada Kulit Ikan Tawassang (Naso thynnoides). ILTEK : Jurnal Teknologi, 18(02), 103–107. https://doi.org/10.47398/iltek.v18i02.124

Gustin, O. D. (2024). Optimasi Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Dan Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis).

Haiyqal, S. V., Ismanto, A., Indrayanti, E., & Andrianto, R. (2023). Karakteristik Tinggi Gelombang Laut pada saat Periode Normal, El Niño dan La Niña di Selat Makassar. Jurnal Kelautan Tropis, 26(1), 190–202. https://doi.org/10.14710/jkt.v26i1.17003

Hanivia, M. R., & Jariah. (2022). Pengaruh Konsentrasi Asam Klorida Dan Metode Ekstraksi Microwave Terhadap Karakterisik Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunus sp). Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 156–165. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.3026

Indrastuti, Magfirah, Sukmawati, S., & Marlisa Bossa Samang, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Desa Pambusuang. JURNAL ABDIMAS GORONTALO, 5(2), 37–42.

Jafari, H., Lista, A., Siekapen, M. M., Ghaffari-Bohlouli, P., Nie, L., Alimoradi, H., & Shavandi, A. (2020). Fish collagen: Extraction, characterization, and applications for biomaterials engineering. In Polymers (Vol. 12, Issue 10, pp. 1–37). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/polym12102230

Kisnawaty, S. W., Sudana, F. P., Titik, D. N., & Muhammad, M. A. (2024). Analisis Kadar Protein dengan Metode Lowry pada Berbagai Jenis Produk Susu yang Beredar di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Antigen : Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Ilmu Gizi, 2(3), 12–20. https://doi.org/10.57213/antigen.v2i3.277

Mawarida, R., Tumulyadi, A., Setyohadi, D., Sumberdaya Perikanan, P., Perikanan dan Ilmu Kelautan, F., Brawijaya, U., Veteran, J., & Timur, J. (2022). Analisis Dinamika Populasi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Di WPP 573 Yang Didaratkan Di TPI Pondok Dadap, Sendangbiru, Malang, Jawa Timur (Vol. 9). http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/cms/

Nahor, E. M., Rumagit, B. I., & YTou, H. (2020). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline futicosa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Prosiding Seminar Nasional , 40–44.

Pratiwi, L. I., Haryati, S., & Pratama, G. (2023). Optimasi Kolagen dari Kulit Ikan Payus (Elops hawaiensis) dengan Perbedaan Konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH).

Pujiastuti, N., & Santoso, B. (2020). Kandungan Protein Tempe Kedelai Yang Berbeda Bahan Pengemas Primer Dan Parameter penyimpanan. Journal of Pharmaceutical and Sciences Electronic, 8(1), 76–86. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com

Puteri, N. P., Dewi, L., & Mahardika, A. (2020). Penambahan putih telur sebagai peningkat protein pada tempe kedelai. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 5(02). https://doi.org/10.33503/ebio.v5i02.768

Rahantan, M., Milca Lalopua, V. N., & Savitri, I. K. (2024). Karakteristik Mutu Kolagen Dari Limbah Produksi Tuna Loin. Biopendix, 10(2), 234–243.

Romadhon, Sastro Darmanto, Y., & Ayu Kurniasih, R. (2019). Karakteristik Kolagen Dari Tulang, Kulit, Dan Sisik Ikan Nila.

Saerang, M. F., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2023). Formulasi Sediaan Krim Dengan Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Propionibacterium acnes. PHARMACON, 12(3), 350–357.

Safithri, M., Tarman, K., Suptijah, P., & Sagita, N. (2020). Karakteristik Kolagen Larut Asam Teripang Gama (Stichopus variegatus).

Salindeho, N., & John, K. (2019). Karakteristik Fisikokimia Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Menggunakan Bahan Pengasap Sabut Kelapa Cangkang Pala Dan Kombinasi Kedua Bahan Pengasap. In UNSRAT PRESS.

Sembiring, T. E. S., Reo, A. R., Onibala, H., Montolalu, R. I., Taher, N., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Dengan Asam Klorida. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 107. https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29573

Setiawan, A. (2022). Keanekaragaman Hayati Indonesia: Masalah dan Upaya Konservasinya. Indonesian Journal of Conservation, 11(1), 13–21.

Siviroj, P., Ruangsuriya, J., & Ongprasert, K. (2024). Changes in Protein Levels during the Storage and Warming of Breast Milk in a Domestic Environment. Children, 11(9). https://doi.org/10.3390/children11091133

Sunarya, Y. J. P. P., Kustiar, Y., Djenar, N. S., & Permanasari, A. R. (2022). Pengaruh Metode Hidrolisis Terhadap Karakteristik Kimia Senyawa Kalsium Hasil Ekstraksi dari Cangkang Telur Ayam. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 8(1), 25–31. https://doi.org/10.22487/kovalen.2022.v8.i1.15803

Syam, S., Asmah, N., & Lestari, N. A. L. (2023). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) terhadap Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis Antibacterial Effect of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) on Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. E-GiGi, 11(2), 306–312. https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.46

Tuslinah, L., Rahmawati, L., Nurjanah, I., Ramdan, M., & Aprilia, A. Y. (2021). Karakterisasi Gelatin Dari Tulang Ikan Tongkol Dan Tulang Ikan Gurame. In Karakteristik Gelatin … Journal of Pharmacopolium (Vol. 4, Issue 3).

Widiyastuti, S., & Megantara, S. (2021). Review Artikel: Sumber Dan Manfaat Kolagen Dalam Industri Kosmetik.

Downloads

Published

19-08-2025